販売会の様子
2013-05-01
イベント
本日の販売会の様子です。
朝は曇りだったのですが、やがて天気も回復。
今日もたくさんの笑顔を販売会で届けられたらいいなー。
さてさて今日の献立です。
・でべそ/河内晩柑/甘夏柑
・かんきつ類詰め放題
・いちご(さがほのか)に甘ーい塩トマト
・新鮮なお野菜類てんこ盛り(お買い得です!)
詰め放題やってますよ~
お好きなだけどうぞ。
セッティング中です。
少し見えづらいかもしれませんが
そばかすみかんの
デザインも素敵でしょう
!?
「いらっしゃいませ、おいしいよー」
どうぞ手に取って見ていってくださいねー。
お買い上げありがとうございます。
どうぞ、またいらしてくださいね!
もう、食べました ??(@’ω’@)??
2013-04-30
商品について
ジュ~シ~な「河内晩柑」、もう食べられましたか
個人さんでのご注文もたくさんいただいておりまして、誠に感謝申し上げます
河内晩柑は、5月を境に、味や果肉が変化する不思議な果実なんですよ~
例えばウンシュウミカンは、春に花が咲いて実がなって、秋にそれを収穫すると、冬を越して来年の芽が出て蕾ができて、また春に花が咲く・・・という流れが一般的なんですが、この河内晩柑は違うんですよ(笑)
5月に花が咲いて実がなって、その果実が樹になったまま冬を越して、翌年の4月~7月頃に収穫ができて、その間の5月に次の花が咲く・・・ということで、
開花前に収穫する4・5月の果実と、開花後に収穫する6月の果実は、樹の働きが変わる事により味に変化が出てきます。
5月(開花)前は、ジューシーで甘みも酸味も強く、味がとにかく濃い。果肉はちょっと柔らかめですね外皮や内皮も柔らかいです。
これが5月(開花)を過ぎると、水分が程よく抜けて、ぷりぷり食感の果肉になります。酸味も落ち着くので、初夏の暑さにぴったりの、さっぱりした味で食べやすくなります。冷蔵庫に冷やしてお風呂上りに・・・ん~美味しそう
毎年ご注文いただいているお客様もそうですが、これ、好みがあるんですよ〜
私は、どちらも大好きな欲張り派なんですが
ぜひ、ぜひ、食べ比べて、楽しんでいただきたいです