でべその摘果講習会
2013-06-04
ウシジマ農法
うっとうしい梅雨の季節を迎えています。
いかがお過ごしですか。
本日のテーマは「苗木の成長剪定」とでべその「早期摘果」です。
雨が降る前に露地の苗木を剪定することにして
今後の芽の出方を充実させるために芽かきを教わりました。
芽がたくさん出ているものは整理していきます。
どの芽が一番元気がいいかな~?
こんな感じにまとめた原口さん。
どうやら思案中・・・
あとは全体としてのバランスをみながら仕上げていけばOKですね。
こちらは古川君、
根元から横に伸びている枝は主枝にからませてなるべく上に向くように
仕立てています。 これも切り上げ剪定の応用です。
これが樹勢を良くし、目立ちをよく、木全体を早く大きく成長させていきます。
でべその早期摘果の風景です。
道法先生に樹木の内側を中心に摘果することを教わりました。
樹木の内側に成る果実には光が当たらないので
外より先に摘果しておきます。
こうすることでよりおいしい樹木の外側の果実がすくすく成長する
状態を作っていくんです。
摘果したでべその果実を手にとりながら道法先生の話に耳を傾ける面々。。
また少し前進したね。
摘果したでべそ まだこんなに小っちゃい。
なんだか愛嬌もあり子供のおもちゃになれそうです。
梅雨晴れの青空を待つばかりですね。では、みなさんお元気で。
何かが起こるぅ!?
2013-05-23
会社情報
だんだんと、夏の気配を感じる今日この頃
河内晩柑も5月初旬は果汁がかた~~っぷりだったのが、今時期になると、果汁が減ってきて、ぷりぷりになりだしました
さてさて、先日天草にてとある撮影に参加してきました
といっても、参加させてもらったのは、社長だけ
その撮影風景はこちら
じゃ~ん
私は直接見れなかったのですが、かなり本格的
それもそのはず
東京の制作会社の方々がわざわざいらっしゃって、撮影されたんですよ
この撮影準備をされてるのはこちら
この撮影の日、気温が30度近くまであがり、その中で、機材運びや、組み立てなど、撮影スタッフの方々、ほんとにご苦労様でした
みなさん、何の撮影か気になる所だとは思いますが
えっ、気になってない(^_^;)
まあまあ、そうおっしゃらず、
まだ内容は言えないんですが、詳細がわかったらお知らせしますね
ちなみにテレビに出演するのではありませんよ
どうなるのか、未知の世界でわくわくしつつ、晩柑をむさぼりながら思いを巡らせる、中村なのでしたぁ
ん~、素敵!
2013-05-17
河内の風景
ここ数日、熊本はとても暑く、初夏を思わせる陽気です
さっ、久々のブログ更新の中村です
河内の町は、今、みかんの花が満開に近い状態で咲いており、みかん畑の近くを通ると
みかんの花のいぃ~香りが漂っています
会社の周りにも、みかんの花たちが咲いているんですが、品種が違うと微妙に花も違うんですよ
まずは、みかんの花
ちなみに金峰というみかんの品種の花です
前にブログでも書いていたのですが
みかんの花の花言葉は
「純潔、清純、花嫁の喜び」
なんですよ~
私が“まるで私の事みたい”
とふざけて言っていたら、社長の痛い視線を感じられたので、おふざけはやめにして…
さっ、気を取り直し続いては
しらぬひ柑の花
みかんの花に比べ花弁がプックリしていて、
花自体は、ほんの少し、みかんより小さめです
ではでは、とりを飾るのは、
河内晩柑の花
写真じゃ分かり辛いんですが、ほかの花に比べおおきくて、花弁もぼってりしています。
おしべの花粉の部分がみかんやしらぬひ柑の花より少し白っぽいんですよ~
この写真を撮っている時、花の香りに包まれて、ほんのり幸せな気持ちになりました
この花たちが実をつけ、皆様にお届けできるようになるのは12月以降。
晩柑に関しては、来年の5月頃。
美味しいおみかんがお届けできるよう、農産部、加工部、総務部みんなで精進し取り組んでいきます
この花たちの成長は、Facebookかブログでアップしていきます