年末のご挨拶
2015-12-31
会社情報
今年もいよいよ今日を残すところとなりました。
皆様、今年はどんな一年をお過ごしになられましたか?
ウシジマ青果は、今年一年、新しいことにチャレンジしたり、研修に行かせて頂き、いろんな発見をしたり、チャレンジしたことが、結果がでて、美味しいみかんが出来たときは、ほんと嬉しかった~(*^_^*)
ハロウィンみかんは、一瞬ですがテレビにも出させていただき、良い経験もできました<(_ _)>
◎年末年始の休業のお知らせ:
12/31~1/4 お休みとさせていただきます。
1/5より営業となります。
甚だ勝手ではございますが、ご了承の程、宜しくお願いたします。
電話にての対応はできませんが、メール、FAXにてご注文は承っております。
今年一年間振り返った写真達はこちら↓
今年一年間、皆様にご愛顧いただき誠に感謝しております。
来年も美味しいみかんが届けれるように、ウシジマ青果社員一丸となって、精進していきます!
来年もご指導、ご鞭撻の程何卒宜しくお願いたします。
皆様にとって、良いお年をお迎えくださいませ。
ハロウィンみかん(*^_^*)
2015-10-28
会社情報
ひっさびっさのブログ更新です(^_^;)
10月もあと4日!
世の中はハロウィン一色で、どこを見てもハロウィンで、街中にも仮装した方々をちょくちょくみかけるようになりました!(^^)!
弊社でも、現在ハロウィンみかんを出荷しております(*^_^*)
実はハロウィンみかん、6年目を迎えるんですが、段々と、ハロウィンみかんも定着してきました(*^_^*)
パッケージも可愛くて、初めて見られた方も、
「かわいいぃ~~(#^.^#)」
とおっしゃっていただき、箱の大きさも2K箱で、手土産にぴったりとのお声も頂いております<(_ _)>
お取引させていただいてるスーパーさんでも、袋を取り扱っていただいていて、店頭に並んでいるのを見たのですが、他のみかん袋の中に、これがあると、目を引いて、すごく目立ってくれていました(^v^)
スーパーさんも、弊社のブースを作ってい下さっていたり、ほんとありがたい限りです。
箱の中身なんですが、パッケージにかぼちゃに化けたみかん達って書いてあるんで、どんなみかん?と思われるんですが、こんなみかん達が入っています。
光センサーにて糖度分けして、大きさをそろえて、大切に詰めさせていただいております。
たまに、中に入っている、リーフ紙に小さなジャックオーランタンが隠れていることもあるので、見つけてみてくださいね~
もちろん、だるまみかんやもっこすみかんも絶賛出荷中です!
さっ、ハロウィン、中村はどんな変装、いや仮装をしようかなぁ~(*^。^*)
って書いていたら、後ろから、それだけは目に毒だけん、やめてくれと言われてしまい、ちょっぴり意気消沈した、中村なのでした。
皆様も、お友達や、ご家族、また大事な方と、思い思いのハロウィンを楽しんでくださいね~(●^o^●)
勉強会!
2015-08-22
ウシジマ農法
ここ最近、朝夕肌寒く感じる日もあり、比較的過ごしやすくなってきましたが、日中はやはりまだまだむし暑い日が続いております。
昨日久々に、午前中だけだったのですが、道法先生の勉強会に参加させていただく事ができました。
圃場に行くのも1か月以上ぶりで、柿やみかんがどんなふうになっているのか、ワクワクしながら圃場に向かいました(^-^)
まず太秋柿の圃場からだったので、柿の圃場つき、畑を見てみると。。。
柿の木が、去年よりかなり大きくなってる(@_@)
そして、柿の実も大きくなっている(*^_^*)!
隣にもほかの生産者の太秋柿の畑があるので、見比べてみると、弊社の圃場の方が柿の玉数も多くなっていて、ちょっと一安心。
圃場内をうろちょろしていたら、集合の声がかかり、全体ミーティングが始まり、社長のちょこっとしたあいさつの後、早速勉強会が始まりました。
現在の状況を全員で観察し、先生に、採取するまでにする管理や、今年の反省点などいろいろお話ししていただきました。
ただ現状として、いい太秋柿が出来ているとのお褒めの言葉をいただきました!
その勉強会の一コマはこちら↓
柿畑を後に、極早生みかんとハウスでべそ(不知火柑)の圃場に向かい、極早生みかんの現状を見て回りました。
今年はいろんな生産者の方から、今年は少ないと聞いていたので、どんなかなぁ~と思って見に行ったら、通年と同じくらいなってる!
今年は、雨も多く糖度も心配されていたのですが、食べてみたら
「うっ、うまぁ~い!」
糖度をはかってみたら、なんとこの時期にして9度ある!
糖度の測定の仕方も、道法先生より、ご指導をいただきました。
それらの写真はこちら⇓⇓
ハウスでべそのハウスに移動し、ハウスを開けた途端、おもわず
「わぁ~、おおきくなってるぅ~!(^^)!」
と思わず、叫んでしまいました。
私のこぶしよりも大きくなっていて、つい、手が伸びてしまった所をパチリ。
ハウスでべそも、糖度検査をし、いい出来だと先生から言っていただきました(^-^)
最終的な摘果の仕方などを教わり、早速みんなで実践!
みんなの真剣な表情を撮ったつもりが、なぜだかみんな顔が見えない(・・;)
まっ、雰囲気だけでも、真剣さが伝わるはず(^_^;)
ハウスでべそは12月下旬からの出荷予定ですが
早出しの極早生みかんは9月10日ごろからの出荷予定です。
皆様に、美味しいの笑顔が届けられるよう、頑張りま~す!
どきどき、プレゼン!?
2015-07-07
会社情報
大変ご無沙汰しておりました。
今日は七夕ですね~☆
皆様、何かお願い事はされましたか?
くまモンウェルカムボードに本日限定のお手製七夕飾りを、ひっそりと飾っているけど、まだ誰からも気づかれていない中村です(@_@;)
久々のブログ更新です(・・;)
先日、社員全員の担当圃場が決定いたしまして、7月以降の栽培計画など、それぞれの担当者による発表が行われました。
ちょっと見えにくいですが、この表が先日社長より発表された、担当圃場一覧です↓
その発表を前に、とある雨の日、作業の合間をぬって、農産部のスタッフ達が集結し、自分の圃場を確認後、自分の圃場の問題点や、昨年度のデータを引っ張り出し、話し合いの場面がこちら↓
K氏なにやら、頭を抱えてますね(笑)
そんなこんなで、各担当者による発表会が行われました。
会議の前日から、農産部リーダーのF川君は緊張する(+_+)と言ってましたが、発表当日、堂々と発表されており、さすがぁ~と感心して、こっそり写真を撮るはずが、みんなと目が合ってしまったぁ(@_@;)
そのみんなから見られてしまった写真はこちら↓
それぞれの発表のスタイルがあり、私は見ているだけだったのですが、すごく勉強になりました。
今年の秋から、昨年以上に美味しいみかんをお届けできるよう、皆で頑張っていこう!と気合を入れた、発表会なのでした!(^^)!