どうやって食べてますか??コレ(*^m^*)
2013-04-25
商品について
河内晩柑で~す この時期だけのジューシーさが、もぉたまりません
輪切りに切ってスプーンですくって食べるもよし
皮をむいて食べるもよし
もぉ~あなたの好きなように 好きなだけ 食べちゃってくださ~い
私は、切って食べる派なので(笑)、その一部始終を・・・どうぞ
まず、切りま~す!
中身はきれいな色をしてますね~
ここまで来たら、スプーンですくって、パクッと・・・そして、じゅわっと・・・口に広がる感じですね
次のパターンは、果実をそのまま食べるとき。
これ、晩白柚とかの、もっと大きい果実を切るとき使う方法ですが、私はこれ派なんです。
私、手でむくと痛いんですぅ~指がか細いんですよぉ~(笑)
社長や、隣の席の○○さんと違ってぇ~(爆笑)
中の皮をひらくと、ジュースがたまってますよ~
それをそのままパクッと、ちゅるっと、食べても美味しい
贅沢するとこんなことも
切った皮をお皿代わりに、てんこ盛り
もちろん、しぼりたてジュースもできますよ ワイルドだろ~
ちゃんとジューサーを使えば、もっと上手にできますね
みなさんは、どうやって食べる派ですか
かわいい箱シリーズtwo☆
2013-04-22
商品について
さっそくの続編です
今日は「河内晩柑」の箱をご紹介・・・いや、自慢させてください(笑)
さわやかな白地に、かっこいい晩柑のイラスト入り
筆文字ロゴが、またさらにかっこよくないですか~
おしゃれ感がにじみ出てると思うんですよ~(笑)
うちは箱までこだわってますから~
ご贈答用にもご自宅用にも、ぜひどうぞ
ちなみに、写真のサイズは5Kです。
それと、葉っぱはついてませんのでご注意を<m(__)m>
中身はこんなにたくさん入っております
外見は、そばかすがいっぱい入ってますけど、中身はきれいな果肉がたっぷり入ってます
果汁がたっぷりなので、光ってますね~
ん~もぉ~美味しそぉ~
見た目はそばかすがあっても、中身がきれいな感じは、
まるでうちの社員の・・・◇◇さんみたいですね(笑)
このシリーズ、まだまだ続きますのでお楽しみに
さて、みなさんはGWのご予定はお決まりですか
各地でイベントも色々あるし、新緑や花々が鮮やかな季節だし、みんな祝日だし
早々と計画を立てながら、「日にちが足りんばい・・・」なんて考えている新人井村でした
かわいい箱シリーズone☆
2013-04-20
商品について
うちの箱、かわいかとですよ~(可愛さ自慢させてもらいます)
今日は「でべそ」の箱をご紹介しま~す
黒地にオレンジのかわいい「でべそ」ちゃんのイラスト入り。
なんともインパクト大な箱。
光輝いているところは、「光センサー合格品」のシールが貼ってあります。
「でべそ」のロゴが私は大好きです筆文字がかっこいいですよね
続いてこちらも見てみてください↓↓↓
先程のと比べると・・・人相が・・・いや、みかん相が・・・違う!??
微妙に違いますよね(笑)
先程のは5K箱、こちらは3K箱。
3K箱の方が大人っぽい顔になってるように見えます(笑)
側面もシックでかっこいい感じです
ご贈答用にぴったりですね。
2Kで6玉~9玉(めやす)
3Kで8玉~12玉(めやす)
5Kで15玉~20玉(めやす) となっておりま~す
一番人気は、やっぱり ☆5K箱☆(下の写真)です。
18玉入りですよ~。立派なでべそっぷりですぇ~
今日は、冷たい雨の降る熊本です
先日、某テレビ番組で、朝のお天気コーナーに、われらが熊本県の営業部長くまモンが出演しておりまして、「寒いのは苦手なの~」ってジェスチャーしてました(笑)
ん~・・あの子は、けっこう脂肪がついてそうだし、中は暑そうだよね~・・・
なんて思っている新人井村でした
楽しい週末をお過ごしくださ~い
笑顔でスタート!
2013-04-18
ウシジマ農法
今回の道法先生の勉強会は、「柿の剪定」と「農薬散布」についての勉強です!!
青空の下、笑顔で はじまりはじまり~
今回は、わたくし新人井村が撮影に行けませんでしたので、
山下さんに「写真撮ってきてくださいね~」とお願いしたら、
な、な、なんと 150枚以上の写真を頂きましたその熱意に脱帽です
その写真すべては載せられませんが、今日は写真メインでご紹介しま~す
ここは柿畑です。
太秋柿の新葉の淡い緑色が、青空に映えて、とってもきれいですね。
あ!古川君の笑顔もステキ
(逆光のせいか黒光りしてないかい!??)
柿の新芽もこんなに大きくなりました。みんなが剪定頑張ったから、いい枝がたくさん出てきているようです。今年の太秋柿への期待も膨らみますね~
柿の花の蕾も、小さいけど、もうできていますよ。
お昼からは、消毒の勉強だったようですね。
農薬は、少ない量でもかけ方を工夫すれば、十分な効果が得られます。
どの薬を使うか、かける時期はいつか、樹のどの部分へかけるのか、どんな道具を使うのか・・・など、工夫できることはたくさんあって、
そういった努力が結果として、
農薬使用量を農林水産省基準の50%以下まで抑えた
安心安全なみかんをお届けできるようになるのですね~
作業する自分たちも、無駄な作業が省けて体が楽だし、環境にももちろんgood
「ウシジマ農法」は、そんな工夫や創造がいっぱい詰まってます。
ウンシュウミカンの蕾も、膨らんできました。
小さくて愛らしいですね~
前回の古川君のブログにあった花が、今はこうなっています。(右下の写真)
花びらだけが落ちて、めしべや子房が残っていますね。(中学生理科、覚えてますか)
緑の子房のところが、将来みかんになる部分ですが、
なんとなく・・・、それっぽい形で・・・、膨らんできているように見えませんか??(笑)
この様子も、是非これからご紹介していきますね
さて、今回は、7枚/1??枚 という採用結果でした
山下さん、ごめんなさい 続きは自分で書いてね~(笑)