苗木植え!
2013-03-15
河内の風景
サクラがもう咲き始めてますねー!河内ではウグイスも鳴いています♪
もう春だなぁ〜って感じている原口でーす(*´∇`*)
今日は苗木植えの様子をブログにのせています。まだ赤ちゃんの木ですょー!
なんと154センチの原口よりも小さな木です!!
初めての苗木植えは本当に楽しかったと同時に、とても勉強になりました!植えた苗は『青島』という晩生みかんです。
内の段々畑に植えられていく小さな赤ちゃん苗木☆
この青空と、大自然に囲まれた河内町ですくすくと育ってくれますょうに♪それから大きくなってオレンジ色のピカピカみかんを、大切なお客様のもとへ届けられますょうに☆彡
初体験!!
2013-03-09
イベント
こんばんはぁ☆原口です!3月6日、7日にオイシックスさん開催によるN-1サミットに参加させて頂きました!!
しかし…開催された場所は東京…熊本空港にも行ったことのないワタシはもちろんどうやって飛行機に乗るのかもわからず…
わけのわからん汗をかきながら1人飛行機にのりいざ羽田空港へ…着くと同時に羽田で待ってくれている社長からお電話が!!!
荷物引き取り所で社長のお顔を見つけたときは、かなり心細かったので安心して、マジボレする勢いでした(笑)
次の日にはウシジマ青果のだるまみかんを取り扱って下さっているローヤルヨツヤさんの所へ☆★☆写真が店舗内でだるまみかんと共に写した社長デス!!!
初めて見る東京の風景、そして人の多さに圧倒されっぱなしの2日間でした!!
もっともーっと多くの皆様にウシジマ青果の美味しいみかんを知って頂けるように、これからも頑張っていこうと思いますのでよろしくお願いいたします★
きらきら輝く☆パール柑☆
2013-03-06
商品について
パール柑の販売を始めます
取扱時期が短いので、ご注文はお早めに
熊本ならではの味ですので、是非ご賞味くださいませ。
果汁たっぷりジューシーなのはもちろんのこと、
甘くて、ちょっぴり苦い、大人の味ですね
さっぱりした香りも、♪ん~♪♪
果肉は固めで、ぷりぷり、ちょっとしゃきしゃき、な歯ごたえがかなりいい感じ
切る前は、ど~んと、こんな姿
美味しくて食べごろなパール柑の見分け方は、おしりに注目
ここからあま~い香りがつよ~くする実が、食べごろだそうですよ
皮が厚いかんきつなので、軽く包丁で切れ目を入れてむいたり、ばっさり切り分けて食べます。
ちなみに、うちの社長はワイルドなので、そのままがしっと指でむいてしまします。
まるでみかんをたべるように・・・。
指を痛める恐れがありますので、ワイルドに自信がある方のみにお勧めする食べ方ですね
外皮の白い部分は、ふわふわで柔らかいので、あとは指でどんどんむいていきましょう!
果肉を包む内皮もちょっと厚いですが、とってもむきやすく、こんな感じで、果肉がぽろっと取れますよ。
外の皮は、オレンジピール(砂糖漬け)を作ったりもできて、捨てるとこがなく楽しめます
お風呂に入れて香りも楽しめるそうです。
パールのように輝く果肉☆☆☆
是非お楽しみください
追伸
昨日、熊本ではPM2.5の注意喚起がされました。ご心配のお声をいただきました。ありがとうございます。マスクなどで防御しつつ、自分の身は自分で守るしかないですね。
「あ~PM2.5のせいで目が痛い~いたい~」と騒いでいた末川君。
うそじゃ!?だってあなた、会社で一番元気じゃん