ナギナタガヤも越冬中
2013-02-22
ウシジマ農法
冬将軍さんがいらっしゃったせいでしょうか、今日の熊本、風のつめた~い一日となっております。
この寒さの中、ナギナタガヤはばっちり元気ですよ~。
アメニモマケズ、サムサニモマケズ、ホカノクサニモマケズ…
どれくらいの大きさかというと、
部分的に濃い緑色の部分が、ナギナタガヤですね。
なので、10センチくらいの、まだまだ子供サイズですね。
これが暖かくなるとぐんと背丈を伸ばすので、楽しみです
それから、ウシジマ青果のすべての圃場に、新しく看板を立てました。
圃場番号が記載されています。
2002個の畑があるわけではありませんのでご注意を(笑)
プロ並みの、かなり見事な出来栄えなので、お近くにいらした時にはぜひご覧くださいね。
余談ですが、
そういえばですね、ウシジマ青果の6次産業化に向けて、
みんな日々色々と勉強しているんですが、
なかでもY君は加工分野への興味が深々
近々、県外まで足を延ばし、ジャム製造について勉強に行くそうなんですよ。
それで、「一緒にいきませんか??」と誘われました。
これは一人が寂しいから誘ったのか・・・それとも・・・???
真相は闇のまま・・・・ということで(笑)
今日もみなさんお疲れさまです。新人・井村でした
ちなみに会社の駐車場の裏の畑には、コレ↓↓↓
「デザインとは生きている姿勢そのものである」
2013-02-15
ウシジマ農法
タイトルの言葉は、道法先生の勉強会で、冒頭の一言
何かの雑誌から抜粋されたようですが、
つまり、日頃の行いの全てがデザイン(仕事や作品)に出てくる、
だから取り繕ったようなごまかしはきかない、というような意味でした
「デザイン=みかんの木や果実」
と考えるならば、日頃の整理整頓や掃除といった、みかんつくりに直接関係ないことでも、それを行う姿勢がみかんに表れてくる。いいみかん、美味しいみかんをつくりたいと思うならば日頃の行いからきちんとしましょう。ということでした。
さぁ始まりましたよ 2月の道法先生勉強会
今回の勉強会のテーマは「露地みかんの剪定」
2月勉強会
まずは、青空の下、プリントで勉強します。
みかんの「呼吸」や「光合成」のしくみを復習します。
剪定をする目的は、「呼吸」を高めてあげること。
そして新芽の成長を促しその結果、甘いみかんができるということです。
私たち人間は、一日中「呼吸」をして生きていますね。
毎日ご飯を食べて、その食べ物を「呼吸」によってエネルギーに変えていますよね。
植物は、昼間は主に「光合成」、夜は主に「呼吸」といった働きをしています。
植物はご飯を食べない代わりに、「光合成」によって栄養を自分で作って、その栄養を「呼吸」しながらエネルギーにかえて成長しています。
植物って、本当にすごい「生き物」なんです!!
そのすごい力をうまく利用して、甘いみかんを作るために、
今日は、収穫が終わったみかんたちを剪定してあげます。
今日は主に、チェーンソーとのこぎりを使った剪定方法です。
まずは、チェーンソーの準備から。
刃の研ぎ方については、真剣!!!
近くで見ないとわからない~!!!
と言って顔を近づて見ていると・・・
山下「ふむふむ、、そーやって研ぐんですね~
斜めにして、水平に・・・・・んん~!???」
社長「山下くん、顔ばもっと近づけて顔も研いでもらいなっせ~
もっとよか男になるばい!」
山下「ぎゃ~!!やめてくださいよ~!!」
みんな:爆笑!!
平江さんと道法先生は、真面目に刃のチェック。
男に磨きをかけ損なった!?山下さんは、それでも楽しそう
こんな感じで、笑いの絶えない勉強会なんですよ、いっつも
道法先生のやり方を見て勉強し、さぁいざ実践
木の切り口もきれいに作ってあげると、植物ホルモンの働きできれいな年輪のような形で傷口がふさぎます。こうなると病気も入りにくくなるので、なんだか“かさぶた”ができてるみたいですね。
全体の木の約1~2割ほどの葉を落とします。
イイ芽や葉をできるだけ残し呼吸量を上げていく、新しい剪定方法。
春が近づいてくると、根の動きもより活発になって新芽がどんどん伸びてくるでしょ~
最近、梅の花が咲きはじめ、春の足音が聞こえてくるようですね
でも風は冷たく、私の風邪もなかなか良くならず・・・
残り少ない冬をもっと楽しみたいと思った、新人井村でした
ポンカンはじまりま〜すョ!!
2013-02-09
商品について
春の暖かさを感じたのもほんのひとときでしたね。
熊本も朝から雪がちらつくような、真冬日が続いております。
こんな日は、こたつ大好きになっちゃいますよね〜
そろそろ、こたつで「ポンカン」はいかがですか
だるまみかんやでべそと平行して「ポンカン」の出荷が始まります。
今日から2週間ほどの短い間ですが、どうぞよろしくお願いします。
ぽんかんは、輪切りよりも、薄皮ごと食べる方が私は好きですね〜
果肉は、みかんよりもしっかりした感じで
ぷりぷりもちもち食感です。
甘さももちろん、甘くて美味しくてジューシー
糖度センサー保証付です
贈り物にもどうぞ!!
最近風邪をひいてしまいましたが、これがなっかなか治らない
「年のせいで治りが遅くなったんじゃ」という噂は気にせず、
毎日みかんでビタミン補給している、新人井村でした
みなさん、ステキな3連休を〜
3時の休憩♪
2013-01-30
河内の風景
こんにちは
今年は巳年ということで・・・
親子ヘビ 注)中身は、スタッフが美味しくいただきました
巳年は、「物事がいったん終結し、また新たに出発する」という意味もあるそうです。
ヘビは脱皮の時に、目の上の皮もはがれるそうですよ。
自分の目の鱗もはがして、新しい自分へ成長した一年にしたいものですね~。
ちなみに、これを作るときに用意したものは、こちら↓↓↓
本は、会社の本棚から見つけまして、、、キズ入りのみかんを利用しました。
楽しいひととき(3時の休憩時間)を過ごしました
これを作ってる時、「あんたは手先が器用かね~」なんて、褒められたりして(笑)
上機嫌になった、新人井村でした
(褒めてくれてありがとうございます~八さん)