どきどき、プレゼン!?
2015-07-07
会社情報
大変ご無沙汰しておりました。
今日は七夕ですね~☆
皆様、何かお願い事はされましたか?
くまモンウェルカムボードに本日限定のお手製七夕飾りを、ひっそりと飾っているけど、まだ誰からも気づかれていない中村です(@_@;)
久々のブログ更新です(・・;)
先日、社員全員の担当圃場が決定いたしまして、7月以降の栽培計画など、それぞれの担当者による発表が行われました。
ちょっと見えにくいですが、この表が先日社長より発表された、担当圃場一覧です↓
その発表を前に、とある雨の日、作業の合間をぬって、農産部のスタッフ達が集結し、自分の圃場を確認後、自分の圃場の問題点や、昨年度のデータを引っ張り出し、話し合いの場面がこちら↓
K氏なにやら、頭を抱えてますね(笑)
そんなこんなで、各担当者による発表会が行われました。
会議の前日から、農産部リーダーのF川君は緊張する(+_+)と言ってましたが、発表当日、堂々と発表されており、さすがぁ~と感心して、こっそり写真を撮るはずが、みんなと目が合ってしまったぁ(@_@;)
そのみんなから見られてしまった写真はこちら↓
それぞれの発表のスタイルがあり、私は見ているだけだったのですが、すごく勉強になりました。
今年の秋から、昨年以上に美味しいみかんをお届けできるよう、皆で頑張っていこう!と気合を入れた、発表会なのでした!(^^)!
なっ、なんと!
2015-05-31
会社情報
今日から6月!
夏がだんだんと近づいてきているのを、日々日々実感しています。
皆様にお知らせがございます!
なっ、なんと、6月7日のNHK“うまいッ!”という番組にウシジマ青果がでます!
といっても、ほんのちょこっとなんですけど(@_@;)
先日その撮影が行われました。
河内晩柑の畑から撮影開始!
みんなど緊張しており、何を話したか覚えていないとの事。
テレビカメラと言うだけで、おろおろしてしまう私。
私からすると、みんな肝が据わってるな~と関してしまうぐらい、きちんと対応しておりました(^-^)
畑が終わると、今度は選果場の撮影でした。
私もほんの少~~~~しお話しさせていただいたんですが、凄く緊張し過ぎて、何話したか全く覚えておりません(笑)
ただ、変な汗(・・;)が出てきたのだけは覚えております。
主婦探偵さんも、取材に来ていただき、映ってはおりませんが、しっかりと取材していただきました(^-^)
選果場もいろんな作業風景を撮られており、まぁカメラに映らないように盗撮、いやいや、隠れて写真を撮らせていただきました。
リーダーが、作業の様子を心配そうに眺めている背中が見えて、パチリ
最後に社長の取材風景をパチリ
1日をかけて撮影終了しました。
ほんの数分の放映のためにみっちり撮影され、どんな画像になるか楽しみです。
私どももとてもいい経験をさせていただき、いろいろ勉強になりました。
取材が終了し、取材の翌日、農産部の休憩中に社長を交え反省会が開かれたとの事でした。
私もその反省会、混ざりたかったぁ(@_@;)
放送は6月7日 6:15~NHK総合であります!
ちょこっとしか映っていないかもしれませんが、是非是非ごらんください!
http://www6.nhk.or.jp/umai/
今回、取材していただきましたNHKの方々、そして、緊急の事態に備えて、待機していただきましたシステムフォレストのK様、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
そばかすの中身は~!?
2015-05-09
商品について
5月の連休もあけ、連休疲れだ出だしている頃ではないでしょうか?
今、実はみかんの花が満開で、河内の町はみかんの花のいい匂いがしてます♪
5月に入り、河内晩柑の出荷が始まりました。
今年は、河内晩柑が一番成長する時期に、天候不良が続いたのもあり、例年より小ぶりなものが多いのですが、今年も美味しく育ってます!
河内晩柑は、5月の開花から次の年の夏まで、約1年以上樹になっている、珍しい柑橘なんです!
通常みかんの場合、5月に花が咲いたら、極早生みかんだと9月、一番遅い青島みかんでも12月には採取してしまいます。
また、河内晩柑は長い期間なっているので、風こすりの傷も多く、農薬を抑えているので、どうしても見かけが悪いものが多くなってしまうんです。
例えばこんな感じ⇓
まるでこの点々が晩柑にそばかすがついてるようなので“そばかす晩柑”と弊社晩柑はネーミングがついてるんですよ。
こんなそばかすがついてると、中身に影響があるのでは?と思われるかもしれませんが、全然そんなことはないんです!
皮も見た目よりもむきやすく、ひ弱な私でも、手でぱかっと割ることが出来ます!
えっ、全然ひ弱じゃない!その真逆でしょ!と後ろから何やら声が聞こえてますが、気のせいのはず(笑)
確かに、ナイフで切れ目をむいて入れた方が剥きやすくなります。
手でぱっかと割ってみたらこんな感じ⇓
今時期の晩柑は果汁がたっぷりで糖度と程よい酸味があり、濃ゆい味わいがあります。
でももうしばらくすると、果汁がだんだんと少なくなり、実がプリッとなってきて、さっぱりとした優しい味わいになってきます!
今時期は果汁が多いので、オススメの食べ方は、下の写真の様に半分に切って、グレープフルーツの様にスプーン食べる食べ方です!
私は、外皮をガシガシ向いて、中袋もムシャムシャ食べちゃいますが(笑)
中袋はちょっぴり苦みがあるので、苦いのが苦手な方は、中袋も取られることをお勧めしてます!
今から7月上旬まで河内晩柑の出荷が続きます!
時期によって味わいの違う晩柑を楽しんでくださいね~♪