みかん小屋もいっぱいになりました!
2012-11-28
河内の風景
こんにちは、新人井村です
みかん山に遊びに・・・いや、お仕事に行ってきました。
さっそく、みかん山の中に立ってる小屋へと移動・・・・。
雨上がりの山道。。。すべる・・・ぎゃ~!!すべる~!!!
無事、着いたっ
うわぁ~ 小屋の中いっぱいになってる~
これは、貯蔵用の小屋で、中にあるのは「青島みかん」。
ふつうは、収穫してすぐ食べますが、
このみかんは、貯蔵することで、冬の寒さにあたって味が引き締まり、
甘みとうまみがぎゅ~っと凝縮されるのが特徴です。
井村 「社長、なんで貯蔵するんですか??
今食べたらダメなんですか??」
社長 「今はまだ、クエン酸がいっぱいでくえんさっんっっ!!だから
甘みもあるけど、酸っぱさが強いから、
貯蔵して完熟の美味しい状態になってから出荷するんだよ」
(んっ!!気づきました!?社長のハイグレードなみかんギャグに笑)
これからこの小屋で寒い冬を越して、みなさんのお手元に届くのは、12月下~3月中旬ごろ。
貯蔵に向いてるということは、寒い部屋に置いておくと日持ちするみかんなので、
ご贈答用にも、ご家庭用のみかんとしても向いてますよ。お楽しみに~
さて、小屋の後ろを振り返って、1枚ぱしゃっ
向こう側の山の斜面も、みかんの木がずら~っと並んでいて、きれいに色づいています。
この時期にしか見れない、なかなか貴重な風景です。
私、初めて見ましたけど、すごく感動しましたぜひ見にいらっしゃってください、河内へ
写真の町中で、黄色く目立つイチョウの木の、、、ちょっと右横の、、、
オレンジ色の壁の建物が、ウシジマ青果です
さき~の方の、ちらっと見える海は、有明海です
さて、次は道法先生の勉強会のお話を載せますね~。
今日もみなさん、お疲れ様でした。明日も笑顔で顔張りましょ~
お歳暮にいかがですか(^ム^)
2012-11-23
商品について
本日もお疲れさまです。
新人・井村です
今、私がいただいてる仕事が、お歳暮ギフトのDMつくりです。
文章や写真、構成を考えるのは、なかなか楽しい作業です
商品の写真は、
背景を消したかったので、無地の布を使って撮影してみました。
このブログでは、
背景を消す加工の仕方がわからなかったので、そのまま載せてます
(まだまだ勉強中の身なので、ご了承くださいませ。)
お歳暮ということで、ヒノキの葉と、来福カードを入れています。
みなさんに、たくさんの福がきますよーにという願いのこもった
愛の詰まった みかんギフトですねぇ~
他にも・・・
中身がそれぞれ違う商品が入った小袋セットや、葉付き小みかんセットもあります!
「美味しいのをちょっとづつ食べたいな~」
「お正月にも使える、普段とちょっと違うみかんがほしいな~」
という方にぴったりかなって思っています
袋入りの方は、糖度が違うみかん、大きさが違うみかんを使っているので、
食べ比べもできちゃいますよ☆
糖度センサーがあって、選別も社内でやってるウシジマ青果だからこそできる技ですね~
葉付き小みかんは、香りが爽やかで、
「うちのは食べれるバイ!!」って勧められて食べてみたら…ん!?美味しい
鏡餅のお飾り用に最適です
あとは。。。
社員全員で撮った写真がそろえば、完成なので。。。。
少々、お待ちを。。。。。
って、待ってる間に、宛名書きを始めました。
全部手書きいたしました。
私の丸っこい字で、
皆様のところへお手紙が届くと思いますので、
もしもしよろしければ・・・
開封してあげてくださいね
さて、今日は、勤労感謝の日でした。
今年も無事みかんを収穫でき、こうやって出荷できてお仕事できることに感謝
毎日元気に自分がお仕事できるのも、いろんな人たちのおかげであることに感謝
そして、この祝日も頑張って勤労しているみなさん、おつかれさまでした。
明日も笑顔で、がんばりましょ~
井村でした
ナギナタガヤが発芽しました
2012-11-13
ウシジマ農法
こんにちは。
みなさん、今日もお疲れ様です、事務の井村です
事務所内もだんだんと寒くなってきました~。
熊本は朝から冷たい雨が降っていて、ついに、暖房をつけました
昨日はぽかぽか陽気でお天気が良かったので、
先月種をまいたナギナタガヤの様子を見てきました。
かわいい芽が出てましたよ~
さぁ~、どれでしょうか??
真ん中の大きな木は、みかんの木です。
その下の小さな、ぽわぽわした緑色のちいっちゃい奴らが、ナギナタガヤの赤ちゃんです。
ここは、他の草があまり生えてないので、きれいに発芽がそろっていて、きれいでしたよ。
10月12日に播いた種が
他の草も大きくなってますが、
一か月でこんなに緑色になりました。
ナギナタガヤは、これからもう少しだけ伸びて、冬を迎えます。
来春、大きく成長して、種をいっぱいつけて欲しいです。
そして、夏はきれいに倒れて、他の雑草を防いでくれると、
「ウシジマ農法~其の一~ナギナタガヤ草生栽培を利用して、除草剤を使わない栽培方法を確立する」
に、一歩近づけるのではないでしょうか??
近くでみると、探せますね
ほそ~く伸びてるのが、ナギナタガヤです。他のは、違う草ですよ~!
これからも、成長を記録していきますので、お楽しみに
今週は、だんだんと寒くなるそうですので、
みなさん風邪ひかないで、元気に過ごしましょ
今年もあと2か月ほど、やり残したこと、ぜ~んぶやっちゃいましょう
太秋柿 今だけ100円!!
2012-11-08
お買い得情報
太秋柿が今だけお買得 1K100円で販売します
≪内容≫
市場に出せない2級品です。
皮のところに傷がついています。
大きさ、形も、ちょっとふぞろいです。
だけど、
太秋柿の美味しさは、一緒です
・風でこすれたため
出来た傷
・ハサミが当たってできた傷
ちょっとした傷でも出荷
できないものが多いので、
そういった商品を
今回販売します。
写真には、大きめの傷を載せましたが、切ってみると・・・
中は大丈夫です
味は、一口目はほんのり甘く
もっと食べると、濃ゆ~く甘い
さすが、太秋柿美味しいです
シャリ感も残ってます
みなさん、知ってます
太秋柿はすっごく甘くても、あんまりゴマが入らない柿なんですよ~
ウシジマ青果では、太秋柿の出荷の際、一つ一つ、しっかり目で確認して、ちょっと傷があれば2級品として外されています。太秋柿の出荷最盛期を迎え、そんな2級品が徐々に増えてきましたので、このブログを発見された方だけに、販売いたします。
しかし、数に限りがございますので、ご注文はお早めに
2K・・・200円(約6~10玉)
5K・・・500円(約15~25玉)
※消費税、送料は別途頂戴いたします。
ご注文は・・・
電話:096-276-0292
FAX:096-276-0307
メール:info@aji-mokkosu.jp
直接販売なのでお安くできる、期間限定の商品です。
たくさん買ってお友達やご家族と分けたり、
お料理やお菓子作りに使ってみてはいかがでしょうか。
ただし、痛みのある柿なので、出来るだけ早めに召し上がってください。
わざと時間を置いて、熟させてやわらか~い柿を食べるって手もありますけどね
それでは、今日もお疲れ様でした。
写真用に切った柿をいっぱい食べて、満腹満足な井村でした
実行計画発表会!!
2012-10-31
イベント
こんにちは。
今日は、「実行計画発表会」の様子を、お伝えします。
みんな今日だけは、いつも動かしてる体のほうは休めて、頭をフル回転させて頑張りました
ウシジマ青果の大イベントでしたねぇ~
「実行計画発表会」とは、各部署で半期ごとの大きな目標を立てて、
それに向けて具体的に実践することは何か??を考え、計画を立てる会です。
前年度の反省を活かして、
たくさんのお客様に、
より喜んでもらえるために、
自分たちができることは何か、
どんな仕事の仕方をすればいいのか、
それぞれ、しっかり考えました。
考えが煮詰まると、、、
社長の愛の手が
助けてくれます。
このひろ~~い背中が、
私たちへの愛の大きさを物語ってますね~
そんな中、私たち事務部は、完成一番乗りイエ~イ
さっさと片付けして、そそくさと帰りました。。。楽しい夜のために
では、第17期(下半期)実行計画を発表します!!
サービス部(おれんちくらぶ)「経常利益の向上!」
農産部(農業生産部)「ウシジマ農法を開発する」
経理部(Z-1)「3年後、残業・クレームをゼロにする!」
*( )内はチーム名です
これで、計画はばっちり
あとは、実践するのみです!!
みんな、協力し合って、頑張っていこーねー
そして、おまちかねの楽しい夜
新人さん(私も含まれます。笑)の歓迎会と、
お疲れ様会、年末も頑張ろうねの会を開催しました。