もう、食べました ??(@’ω’@)??
2013-04-30
商品について
ジュ~シ~な「河内晩柑」、もう食べられましたか
個人さんでのご注文もたくさんいただいておりまして、誠に感謝申し上げます
河内晩柑は、5月を境に、味や果肉が変化する不思議な果実なんですよ~
例えばウンシュウミカンは、春に花が咲いて実がなって、秋にそれを収穫すると、冬を越して来年の芽が出て蕾ができて、また春に花が咲く・・・という流れが一般的なんですが、この河内晩柑は違うんですよ(笑)
5月に花が咲いて実がなって、その果実が樹になったまま冬を越して、翌年の4月~7月頃に収穫ができて、その間の5月に次の花が咲く・・・ということで、
開花前に収穫する4・5月の果実と、開花後に収穫する6月の果実は、樹の働きが変わる事により味に変化が出てきます。
5月(開花)前は、ジューシーで甘みも酸味も強く、味がとにかく濃い。果肉はちょっと柔らかめですね外皮や内皮も柔らかいです。
これが5月(開花)を過ぎると、水分が程よく抜けて、ぷりぷり食感の果肉になります。酸味も落ち着くので、初夏の暑さにぴったりの、さっぱりした味で食べやすくなります。冷蔵庫に冷やしてお風呂上りに・・・ん~美味しそう
毎年ご注文いただいているお客様もそうですが、これ、好みがあるんですよ〜
私は、どちらも大好きな欲張り派なんですが
ぜひ、ぜひ、食べ比べて、楽しんでいただきたいです
どうやって食べてますか??コレ(*^m^*)
2013-04-25
商品について
河内晩柑で~す この時期だけのジューシーさが、もぉたまりません
輪切りに切ってスプーンですくって食べるもよし
皮をむいて食べるもよし
もぉ~あなたの好きなように 好きなだけ 食べちゃってくださ~い
私は、切って食べる派なので(笑)、その一部始終を・・・どうぞ
まず、切りま~す!
中身はきれいな色をしてますね~
ここまで来たら、スプーンですくって、パクッと・・・そして、じゅわっと・・・口に広がる感じですね
次のパターンは、果実をそのまま食べるとき。
これ、晩白柚とかの、もっと大きい果実を切るとき使う方法ですが、私はこれ派なんです。
私、手でむくと痛いんですぅ~指がか細いんですよぉ~(笑)
社長や、隣の席の○○さんと違ってぇ~(爆笑)
中の皮をひらくと、ジュースがたまってますよ~
それをそのままパクッと、ちゅるっと、食べても美味しい
贅沢するとこんなことも
切った皮をお皿代わりに、てんこ盛り
もちろん、しぼりたてジュースもできますよ ワイルドだろ~
ちゃんとジューサーを使えば、もっと上手にできますね
みなさんは、どうやって食べる派ですか
かわいい箱シリーズtwo☆
2013-04-22
商品について
さっそくの続編です
今日は「河内晩柑」の箱をご紹介・・・いや、自慢させてください(笑)
さわやかな白地に、かっこいい晩柑のイラスト入り
筆文字ロゴが、またさらにかっこよくないですか~
おしゃれ感がにじみ出てると思うんですよ~(笑)
うちは箱までこだわってますから~
ご贈答用にもご自宅用にも、ぜひどうぞ
ちなみに、写真のサイズは5Kです。
それと、葉っぱはついてませんのでご注意を<m(__)m>
中身はこんなにたくさん入っております
外見は、そばかすがいっぱい入ってますけど、中身はきれいな果肉がたっぷり入ってます
果汁がたっぷりなので、光ってますね~
ん~もぉ~美味しそぉ~
見た目はそばかすがあっても、中身がきれいな感じは、
まるでうちの社員の・・・◇◇さんみたいですね(笑)
このシリーズ、まだまだ続きますのでお楽しみに
さて、みなさんはGWのご予定はお決まりですか
各地でイベントも色々あるし、新緑や花々が鮮やかな季節だし、みんな祝日だし
早々と計画を立てながら、「日にちが足りんばい・・・」なんて考えている新人井村でした
かわいい箱シリーズone☆
2013-04-20
商品について
うちの箱、かわいかとですよ~(可愛さ自慢させてもらいます)
今日は「でべそ」の箱をご紹介しま~す
黒地にオレンジのかわいい「でべそ」ちゃんのイラスト入り。
なんともインパクト大な箱。
光輝いているところは、「光センサー合格品」のシールが貼ってあります。
「でべそ」のロゴが私は大好きです筆文字がかっこいいですよね
続いてこちらも見てみてください↓↓↓
先程のと比べると・・・人相が・・・いや、みかん相が・・・違う!??
微妙に違いますよね(笑)
先程のは5K箱、こちらは3K箱。
3K箱の方が大人っぽい顔になってるように見えます(笑)
側面もシックでかっこいい感じです
ご贈答用にぴったりですね。
2Kで6玉~9玉(めやす)
3Kで8玉~12玉(めやす)
5Kで15玉~20玉(めやす) となっておりま~す
一番人気は、やっぱり ☆5K箱☆(下の写真)です。
18玉入りですよ~。立派なでべそっぷりですぇ~
今日は、冷たい雨の降る熊本です
先日、某テレビ番組で、朝のお天気コーナーに、われらが熊本県の営業部長くまモンが出演しておりまして、「寒いのは苦手なの~」ってジェスチャーしてました(笑)
ん~・・あの子は、けっこう脂肪がついてそうだし、中は暑そうだよね~・・・
なんて思っている新人井村でした
楽しい週末をお過ごしくださ~い
きらきら輝く☆パール柑☆
2013-03-06
商品について
パール柑の販売を始めます
取扱時期が短いので、ご注文はお早めに
熊本ならではの味ですので、是非ご賞味くださいませ。
果汁たっぷりジューシーなのはもちろんのこと、
甘くて、ちょっぴり苦い、大人の味ですね
さっぱりした香りも、♪ん~♪♪
果肉は固めで、ぷりぷり、ちょっとしゃきしゃき、な歯ごたえがかなりいい感じ
切る前は、ど~んと、こんな姿
美味しくて食べごろなパール柑の見分け方は、おしりに注目
ここからあま~い香りがつよ~くする実が、食べごろだそうですよ
皮が厚いかんきつなので、軽く包丁で切れ目を入れてむいたり、ばっさり切り分けて食べます。
ちなみに、うちの社長はワイルドなので、そのままがしっと指でむいてしまします。
まるでみかんをたべるように・・・。
指を痛める恐れがありますので、ワイルドに自信がある方のみにお勧めする食べ方ですね
外皮の白い部分は、ふわふわで柔らかいので、あとは指でどんどんむいていきましょう!
果肉を包む内皮もちょっと厚いですが、とってもむきやすく、こんな感じで、果肉がぽろっと取れますよ。
外の皮は、オレンジピール(砂糖漬け)を作ったりもできて、捨てるとこがなく楽しめます
お風呂に入れて香りも楽しめるそうです。
パールのように輝く果肉☆☆☆
是非お楽しみください
追伸
昨日、熊本ではPM2.5の注意喚起がされました。ご心配のお声をいただきました。ありがとうございます。マスクなどで防御しつつ、自分の身は自分で守るしかないですね。
「あ~PM2.5のせいで目が痛い~いたい~」と騒いでいた末川君。
うそじゃ!?だってあなた、会社で一番元気じゃん