Q.いつ頃から何を主に生産されてますか?

18才(1972年)の頃からこの仕事をしています。温州みかん(極早生、早生、 普通)、ハウスみかんを生産しています。

Q.生産していて、一番面白い(嬉しい)と感じる瞬間はいつですか?

嬉しいのは、生産物を食べた方々から、美味しいと言われた時ですね。
四季を通して、変化していく生産過程が面白いです。

Q.生産していて、一番大変なこと、一番気を使っていることは何ですか?

天候に左右されやすい作物ですので。その時、その瞬間の正確な判断が重要です。修正する心のゆとりも必要ですね。
気を使っていることは自分の心の甘えに、負けない事です。それとお金の事に常に謙虚でいること、自分を過信しない事です。

Q.今後の目標を教えて下さい!

年間通して、柑橘類の生産をすることです。

メッセージを一言お願いします。

いっぺん食べてみらんねぇ? よかばぁい。 うまかばぁ〜い!!

Q.いつ頃から何を主に生産されてますか?

昭和54年からです。密柑、梨を生産しています。

Q.生産していて、一番面白い(嬉しい)と感じる瞬間はいつですか?

春に新芽が出て花が咲き実が生える、毎年当たり前のことではありますが、この瞬間、生きている(嬉しい)と感じます!!

Q.生産していて、一番大変なこと、一番気を使っていることは何ですか?

たくさんありますが、一番大変となれば、除草です。3年前までは、除草剤は使用していませんでした。今は一回使います。散布する時期がポイントになります。
気を使っていることは味です。肥料の材料にはこだわっている方だと思います!!

Q.今後の目標を教えて下さい!

生産者として、より安全でよりおいしいものを作って、消費者の人たちに喜んでもらう事が一番です!!

メッセージを一言お願いします。

農業をもっと楽しもう!!

Q.いつ頃から何を主に生産されてますか?

みかんを生産して33年になります。

Q.生産していて、一番面白い(嬉しい)と感じる瞬間はいつですか?

手をかけて品質の良いみかんを作り、そのみかんを収穫する時が一番嬉しいです!!

Q.生産していて、一番大変なこと、一番気を使っていることは何ですか?

大変なことは、やっぱり自然災害がおこった時です。気を使っていることは隔年摘果ですね。大きくて味のよい果実を連年生産するために,結実した果実の一部を幼果のうちに間引いたりします。

Q.今後の目標を教えて下さい!

今後の目標としては、マルチ栽培や高系統な品種を栽培したいと思っています。

メッセージを一言お願いします。

今後ともよろしくお願いいたします!!