第2回 【9月11日みかん初収穫の日】秋の到来は青ずっぱいみかんの香り!

いよいよ始まるみかんの季節。
本日は収穫に同行させて頂く日。早朝から期待で胸はドキドキ。
少しヒンヤリした空気の中、
河内を出発するトラックに乗り
初収穫の地、宇土の小曽部に向けて出発!

いよいよ、みかんの収穫はじまる!

1時間ほどで、きれいに整備された広い丘陵地に到着。
100アールに5種類のみかんが植えられている。
本日収穫をするのは
極早生ミカン「肥のあかり」
一番最初に出荷されるみかん。
すごく良い天気。熱っ!
本日は、8列、100コンテナを収穫予定。


ベテランのハサミはリズミカル

コンテナを配る人ってコンテナ専用車でトラックまで運ぶ人と
採取する人と分れて作業開始。
まずはマルチシートを捲って収穫を始める。
みかんの採取に必要な鋏と収穫袋(肩から掛ける)を各々持ってさあ~収穫開始!
ミカンは成り口を他のミカンを傷つけないように二度切りする。
カチッカチッ!ベテランの人はリズミカル!音が違う。
立派な~みかんの木!今の木は10年生ですって!
売り物の実を付けるのは5年からだそう!
良いミカンが成るまでには手間が掛かるんだぁ~!知らなかった~!


採れたてのみかんの香りは初恋の匂い?

寒暖の差が出てくるとみかんにも色が付き始め、甘くなるそうです!
今、採取したばかりのみかんをちょっと味見!
みかんを手に持っただけで新鮮な青い匂~。
ちぎりたては酸味があって甘みがある旬の香りだぁ~!
これを味わえるのは生産者の特権だそうです!
役得、役得!

これからは極早生、早生、晩生と9月から3月まで出荷が続く。

今年は雨が多かったので全体的に玉が大きいとの事。
さぁ~コンテナをトラックに載せて本社選果場までゴー!