第23回 熱い夏は早出で効率的に!ウシジマ青果の農産部は現在朝5時からサマータイム作業中!
毎日続く「真夏日」
暑くってアツくって、げんなり!
塩飴舐めつつ熱射病を避けつつ
早朝5時から農産部の
サマータイムは
8月14日まで続くのでした。
日中は暑くて仕事にならん! それなら日の出とともに仕事をしましょ!
毎日毎日うんざりするほど暑くって
頭がボーッとして仕事がはかどらない主婦探偵。
夜になると少しは元気になるけれど…。
ウシジマ青果では草刈りや摘果作業の真最中!
机に向かう仕事でも汗がドバっと出てきて
シャツが汗だくになるのに…。
牛島社長から効率を考えて
「今は朝日と共に仕事開始なんです」と言われる。
一緒に取材に付いて来る!?宇土だけどと聞かれて
何時に集合ですかと聞いたら「4時」との答え。
頭をブンブン横に振り、とっても残念ですが…。
今回はヒアリングに徹することにしますと即答。
現場での朝礼、体操と続いて
朝5時からの作業は清々しくって気持ち良いし
10時までは仕事はとってもハカドルけれど…。
ジリジリと暑さが増す10時から12時までの作業は
とってもツライ。そうです。
昼12時には現場で終礼。仕事終了。
しかしリーダーは日報を書いたり
社長への作業報告などもう一仕事あるのです…。
仕事にならない昼間に仕事をするよりは
効率を考えて臨機応変仕事時間を変えてしまう
ウシジマ青果は現代的だなぁ~!と
時期や仕事内容に応じて
無駄のない段取りをすること!
全て美味しいみかん作りに通じるのだと
実感した今回の取材でした。