第48回 ウシジマ検定始まる!

ウシジマ青果で働く為の基本を身に付けてほしいと言う事で
今年からウシジマ検定を実施する事になりました。
知識と実技試験に社長制作問題が加わり2日間に渡り
試験が実施されました。
基本知識と実技が4級です。60点以上が合格!
80点以上を取った人のみが
翌週3級試験を受けることができるのです。
さぁ~結果はどうだったのでしょうか?

美味しいみかんを作る為に基本を身に付けスキルアップ。

ウシジマ青果にお電話した時に
本日はウシジマ検定の日ですと言われ
ウシジマ検定って何?と思い尋ねてみました。
今年から始まった検定は2日間で行われ
知識と実技と社長制作問題があり
基本として身に付けてほしい問題が出題される4級でした。
例えば、みかんのサイズのグラム数や品種などを答える
と言うような問題です。
実技は荷受けの仕方、段ボールづくり、
ロープの結び方など12問が出題されました。
農園部、加工部、事務の皆が得意・不得意分野ありの
出題に真剣に取り組んだとの事。
60点以上が合格!80点以上の人は3級にチャレンジできます。
皆のスキルを向上させることが美味しいみかんを
安定してお客様にお届け出来る様になる早道なのです。
農業はベンチャーだ!製造業だ!サービス業だ!
ウシジマ青果は日々皆で努力をして
多様性のある農業法人を目指します!
との事でした。